本委动态:张乐夫副局长率队在句容开展“三解三促”驻点调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     带着对三解三促活动意义的理解和思考,带着对促进中小企业平稳健康发展的责任和使命,410日至12日,委党组成员、中小企业局副局长张乐夫同志带领中小企业科技创新处相关人员,轻车简从,按照三解三促的活动要求,到句容市开展三解三促驻点调研活动。这次活动选择中小企业较为集聚的句容经济开发区作为调研点,先后实地走访了4家企业,召开两场12位企业家代表参加的座谈会,深入1个社区与基层干部群众交流,看望了1户贫困户。

近年来,企业发展向开发区、园区等载体集中态势十分明显,已成为区域经济发展的重要特色。句容经济开发区管委会的同志介绍,句容开发区创建于1992,经过近二十年的发展,特别是自2007年市委市政府举全市之力建设开发区以来,开发区发展突飞猛进。目前,入驻企业1000多家,其中规模以上工业企业93家,形成了激光显示和光电(IT)、新材料、输变电三大主导产业,2011年实现一般预算收入7.2亿元,占全市的1/3。开发区已从招商引资为主的阶段转向招商选资为主的时期,入驻企业投资强度达到320万元/亩。今后一段时期,句容开发区将采取北进西扩(主要是接轨南京)、工业化和城市化联动、从建区向造城转变等战略举措,在大力提升主导产业发展的同时,积极推进房地产、教育、医疗、金融等现代服务业发展,力争到2015年,全区工业销售收入达500亿元,一般预算收入20亿元。张乐夫副局长对开发区建设取得的成绩充分肯定,特别是对开发区因地制宜,发挥比较优势,实施工业化和城市化协调联动发展的战略举措表示赞同,并建议更加重视支持本土中小企业自主创新型项目,以及新兴产业发展项目的用地需求;对已建的创业型园区,要明确产业定位,加强招商引资,尽快发挥中小企业集聚效应。

实地走访的4家企业中有2家是新材料领域、2家是输变电领域,4家企业生产经营总体平稳,企业负责人对发展前景充满信心。江苏华阳金属管件有限公司主要生产核电管件,在国产核电管配件市场的占有率已超过60%,产品附加值较高。镇江育达复合材料有限公司专业生产BMC/SMC及其制品,其产品主要应用于汽车、家用电器、工业电气、建材卫浴和耐腐等领域,在国内同类企业居第一。江苏华伟电气有限公司和江苏国能电力设备有限公司是两家新进入开发区的本土企业,都是从事输变电领域配套件的生产和销售,两家企业边建设、边生产,新厂房、新设备,厂内一派繁忙景象。在企业负责人的陪同下,张乐夫副局长一行深入生产车间,边走、边看、边问,了解企业生产装备、工艺水平、产品开发、原材料供应和价格波动、市场销售、一线工人工资以及企业面临的实际困难等具体情况。当听到华阳金属管件、育达复合材料两家企业都有上市的打算时,张乐夫副局长十分赞赏,并叮嘱他们一定要引进战略合作者和选好上市保荐机构,提升企业管理水平,使企业能够在更高的平台上发展。对于育达复合材料公司拟在新能源汽车领域拓展市场,张局长欣然表示可以帮助企业引荐合作对象。

当前小型微型企业发展面临较大困难,为此,驻点调研期间,专门召开了两场以小型微型企业为主的座谈会(12家参会企业中有10家是小型微型企业),围绕企业发展中的突出困难和问题,以及国家和省促进中小企业发展的政策措施落实情况,面对面倾听企业家们的心里话。座谈会上,企业家们畅所欲言,他们对自身生产经营普遍充满信心,认为创新产品、开拓市场是自己份内的事,即使在宏观环境较紧的形势下,依然有强烈的内生增长动力。企业反映当前的困难和问题主要是经营环境层面,体现在“5个问题:一是劳资问题。招工难,管人更难。职工上下班途中意外受伤也算工伤,由企业负担,小型微型企业对此反响很大。二是政企问题。企业税负较重,参会企业平均税负率在8%左右。今年以来,在税收增长趋缓的形势下,企业反映近期税务部门有强制企业按销售收入预征企业所得税的现象,加重了企业负担。三是银企问题。贷款难、贷款贵、承兑汇票等问题没有得到缓解。四是大小问题。大企业拖欠小企业货款,转嫁经营风险。小微企业的创新产品很难进入大企业尤其是垄断行业的供应链采购。五是虚实问题。实体经济特别是传统产业发展陷入微利困局。句容市鸿丰服饰有限公司董事长陶俊鸿女士认为,今年比2008年金融危机时更困难。陶俊鸿董事长介绍,她们厂以代工为主,为节省成本,今年已经裁员100人(由原来的450人减到350人)。2010年该公司投资6000万在开发区建了新厂区,拥有一流的设备、一流的技术工人,客户也很信任,她们也想由单纯的来料加工向创建自主品牌转型,但苦于资金压力大、人工成本高、现有政策对传统产业扶持少等多重因素,企业陷入转型困境。张乐夫副局长边听、边和企业家们讨论,并向大家介绍了去年以来国家、省制定出台的促进中小企业发展的政策措施,他特别强调,劳动密集型企业就业容量大、税收高,对经济发展和社会稳定不可替代,要进一步增强政策的有效性和针对性,支持创新型、创业型和劳动密集型企业发展。对于企业反映的问题,张局长表示将向省政府及有关部门反映,在出台制定有关扶持中小企业发展政策时更加有针对性和可操作性。

驻点调研期间,张局长一行到句容经济开发区三台阁社区进行了走访,就土地征收政策、失地农民生活保障、新农保、农村集体经济组织收支状况、基层党组织建设等,与基层干部群众亲切交流,深入了解区情民意和新农村建设现状。三台阁社区丁昌金书记是一位当了20多年的老书记,他向调研组介绍说,三台阁社区居民总户数有680户,常驻人口2400多人。在撤村改区前,村民以种蔬菜为生,有土地面积1600亩,随着城市建设征地拆迁,现有土地仅剩200余亩,社区居民的主要经济来源靠打工、办个体工商企业等,思想观念也逐步由农民转向城市居民。由于三台阁社区处于城郊结合部,社区利用原集体旧厂房和空地盖了7500平方米的标准厂房和40余套门市房,每年集体可获净利润130多万元。目前,三台阁社区拥有固定资产4000余万元,社区居民家家户户住楼房、水泥路面通到家门口、数字电视全覆盖,新农保和医保实现应保尽保,大部分失地农民享受与城市居民同等的社保待遇。三台阁社区党总支共有76名党员,下设工业、农业和老党员3个党支部,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。从丁书记的介绍和在社区的所闻所见,调研的同志深深感受到新农村建设取得的伟大成就,深深感受到人民群众发自内心地拥护党的政策、赞扬党的政策、感谢党的政策。张局长一行还在社区同志的陪同下,看望了视力残疾困难户许洪英老人家,送上了从南京带来的米、油和慰问金。张局长叮嘱许洪英老人保重身体,有党和政府的关心,一定能够克服困难,生活越来越美好。

这次驻点调研时间虽短,但感受很深,收获很大。一是加深了对小型微型企业的了解。过去调研看大企业、骨干企业比较多,深入小型微型企业比较少。这次调研实地走访的主要是小微企业,邀请参加座谈会的企业家80%是小微企业。通过面对面的交流,对小微企业的创业经历、创业环境、生产经营状况以及他们的所思所想,有了更深刻的了解,大力扶持小微企业发展非常必要,为今后制定更有针对性和有效性政策、创新工作方式方法奠定了基础。二是加深了对产业发展规律的认识。区域产业发展必须结合本地资源要素禀赋,充分发挥市场配置资源的基础性作用,让企业自主决定产业转型升级的路径,由市场选择获胜的企业和产业。既要加强规划、引导和扶持,更要注重营造良好环境;既要注重招商引资、招商选资,更要注重培育和发展本土企业;既要注重发展新兴产业,也要大力推进主导产业和传统优势产业转型升级。三是加深了对企业承担社会责任层面的认识。过去调研对企业生产经营方面的情况了解比较多,对企业承担的社会责任以及社会贡献了解不够。通过这次驻点调研,全面、深入地了解了企业对就业、社保、税收以及社会和谐稳定等方面的贡献,更加认识到中小企业尤其是小微企业在促进经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,各项政策措施要向中小企业倾斜,采取更有力的举措切实减轻中小企业的社会负担。
    在驻点调研期间,还开展了送政策服务,为企业家们带去了自编的《中小企业技术创新政策解读》、《中小企业创新转型战略案例》、《中小企业信息化应用案例》、《中小企业信息化解决方案》及《最新促进中小企业政策汇编》等5本书。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统