本委动态:驻委纪检组组长卢同奇同志在东海县安峰镇开展“三解三促”活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     412-14日,党组成员、驻委纪检组组长卢同奇同志与原材料工业处、电力能源处有关同志一起在东海县安峰镇开展驻点调研。三天时间里,调研组与东海县经信局和安峰镇党委的负责同志分别进行了座谈,走访了江苏石光光伏有限公司等6家企业。通过调研,了解了全县工业主导产业升级、安峰镇经济社会发展和中小企业生产经营等情况。

据了解,东海县矿产资源量大质优,迄今已发现各种矿藏37种,绝大部分均具有工业开采价值。其中,水晶储量约30万吨、石英储量约3亿吨,储备占全国70%以上,质量位于全国前列。近年来,全县依托得天独厚的资源优势,全力建设国家级硅产业材料产业基地,推动硅产业转型升级,全县硅材料产业集群正由“制造”向“创造”的目标强势挺进,晶澳太阳能、太平洋石英、晶海洋半导体、中材高新等一大批高科技含量、高附加值、高成长型的企业纷纷落户东海。2011年,全县硅产业产值已经突破300亿元,在全县的工业经济中处于支柱地位。安峰镇地处东海县最南部,面积136平方公里,人口7.2万人。2011年,全镇实现地区生产总值11亿元,全社会固定资产投资13亿元,财政总收入8602万元,一般预算收入6733万元,农民人均纯收入8292万元,工业总产值40亿元。依托境内金红石、石英石储量及品位位居全国前列的资源优势,培育发展各类中小企业476家,其中规模企业16家,主要集中在石英加工、太阳能光伏、硅材料等行业和门类。

为加深了解硅产业发展情况,调研组深入有关企业车间一线查看生产情况,与企业负责人进行详细座谈,并为企业破解难题出谋划策。在江苏石光光伏有限公司,企业负责人说:企业发展中困难肯定是有的,工业主管部门的领导来看看我们,我们很感动,平时的烦恼能有机会向你们倾诉倾诉,心情也是暖暖的。谈到企业的困难,他说目前主要是“用工难”的问题。对此,卢同奇建议说:企业应该用适当待遇留人、用感情留人、用提供个人发展机遇留人,要注重企业文化建设,不断培养并留住熟练工,形成用工的良性循环。谈到今后的发展,企业负责人咨询了有关新建光伏电站等政策问题,电力能源处卢先率一一做了解答。

连云港金瑞照明电器有限公司主要生产电子级石英砂、光纤级石英砂等产品。座谈中,企业负责人表示目前最突出的困难是高层次的产品化验人才缺乏。对此,卢同奇建议他们通过与高校和科研院所联系,通过外聘、定期来厂工作的柔性人才引进方式来解决,并表示如果企业需要,可以帮助其联系。针对该企业生产车间粉尘浓度较高的情况,调研组还特别向企业郑重提出了加强工人劳动保护和注重安全生产的建议。

东海金红创业有限公司是一家矿产资源企业,计划在安峰镇毛北村开采金红石和石榴子石。经过一年多的努力,企业目前已经完成了市场调研、矿藏勘探、可行性研究等前期工作,正准备申请开采许可证。企业负责人说,目前矿产资源被盗采的现象经常发生,但由于没有取得开采许可证无法开展管理,但开采许可证的审批涉及上级政府众多部门,请我们帮助协调以加快审批进度。卢同奇当场向企业明确表示,只要符合国家政策和相关规定,需要和有关部门协调的,将积极予以协助。原材料工业处的方燕稚从行业角度帮助企业分析了该矿产资源的开发价值,建议企业加强矿产种类筛选、走综合开发的道路,切实提高资源的综合利用率。
    调研结束时,调研组对此次调研活动进行了总结。大家一致认为,通过参加调研,深入了基层、走进了企业,切身感受到了企业家的创业激情和企业发展中的难题,增强了自身为企业做好服务的意识。此次调研时间虽短,但形成了四点初步感受:一是企业发展的软环境更加优化。地方政府能充分认识到工业经济对促进就业、增加群众收入、促进城镇化、支撑经济社会发展的重要作用,对本地的工业发展均能给予高度重视,对项目引进能给予高度关注。能在搞好县域经济开发区、乡镇工业集中区整体规划建设、为企业发展打造优质硬环境的同时,还十分注重地方政府服务项目建设、促进企业发展的软环境建设,重商、亲商、安商、富商的观念和氛围已经形成。所调研过的企业负责人对地方政府服务均持肯定态度。二是部分企业的生产经营状况已受到了宏观经济环境的不利影响。2011年以来,受国内外宏观经济环境影响,部分产品出口企业的生产经营困难,例如太阳能光伏产业。特别是去年下半年以来,由于受到欧盟、美国的贸易保护主义影响,出口企业定单出现了一定程度的萎缩,产值、销售、利税均出现了下滑,有的甚至处于勉强维持运行的状况。今年一季度,虽稍有回升,但与高峰期相比仍然有较大的差距。产品面向国内市场的企业受到的影响相对较小,生产经营能保持在良好状况。三是部分中小企业流动资金状况对生产经营影响较大。调研中发现,在目前的经济大环境下,对于运营比较困难的企业来说,如果企业贷款数额比较大,则维持运行的成本就比较高,容易导致无法继续运营的情况。资本金充足、没有贷款的企业由于资金成本较低,相对容易维持运营。对于生产经营状况比较好的企业来说,也存在着产能不足的情况。如果要扩大产能则需向银行贷款,但中小企业向银行“贷款难”的问题依然存在。就算在能贷到款的情况下,资金使用的成本也相对较高。四是部分中小企业出现了“招工难”问题。苏北作为经济欠发达地区,以前一直是劳动力输出地域,但目前情况有所改变。由于诸多原因,近两年来在苏北也出现了“招工难”情况,而且由于工人综合素质相对较低的原因,招到工人后管理的难度也比较大。另外,苏北不少中小企业多处于乡镇工业集中区,相对偏僻落后,对于具有大专以上学历的管理人才和高技术人才没有任何就业吸引力,导致了管理人才和技术人才等相对高层次人才十分匮乏。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统