本委动态:陆元刚副局长在宿迁市泗阳县李口镇开展“三解三促”驻点调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     49--11日,陆元刚副局长带领中小企业产业与合作处裔大陆、王忠宇、侯波、秦飞4位同志在宿迁市泗阳县李口镇开展了为期3天的驻点调研活动。通过在一家企业驻点、察看两区三园和社区村庄、走访企业、座谈交流,深入了解当地经济社会发展、村镇建设、园区建设、承接产业转移和产业集聚发展情况,调研企业发展面临的共性问题,研判地区经济社会发展趋势,调研活动取得了预期的效果。

根据委开展“三解三促”活动实施方案的具体要求,结合李口镇实际,经与泗阳县和李口镇经信部门联络员沟通协商,调研组同志制定了具体的驻点调研方案,选定小微企业江苏瑞好制版有限公司作为本次调研活动的驻点企业,食宿都安排在驻点企业,9号上午抵达江苏瑞好制版有限公司,下午与公司管理层和部门负责人交流座谈、深入车间实地察看生产经营情况,并访谈一线工人,10号上午赴泗阳经济开发区调研泗阳纺织产业集群发展情况并实地参观5家纺织企业,下午调研李口镇三个园区建设情况并实地参观6家企业,11号上午在李口镇政府会议室召开由县经信局领导、园区负责人、镇分管领导、大中小企业负责人代表参加的座谈会,下午返回南京。期间,利用早晚时间走访镇区和驻点企业周边村庄,了解当地社情民意。

本次调研活动重点关注工业经济但又不局限于工业经济,驻点调研乡村企业同时考察当地产业集群,接触了县乡干部、企业家和村民等各类人员,对当地经济社会发展和社情民意有了比较深入的了解。泗阳工业经济主要分布在板材、能源、装备、照明、食品、纺织六大产业。板材是泗阳传统产业,也是泗阳唯一超百亿产业,泗阳临河镇规划建设了专门的木业园区,主要产品为旋切板材、木地板、科技板、细木工板、多层板等装饰装潢材料,大多停留在低层次的初加工阶段;泗阳能源产业主要集中在秸秆发电、风力发电设备、光伏等行业,尚处起步阶段,尤其光伏行业,虽然产业链比较完整,具备发展基础,但遭遇行业市场持续低迷,发展前景不乐观;装备产业主要集中在铝合金轮毂、电动三轮车等,目前正在编制轮毂产业三年发展规划,计划建设轮毂特色产业园,有较好的发展前景;照明产业也是泗阳的传统产业,产品结构较为单一,主要是节能灯,产业链不完整,需要公关节能灯生产关键技术,向led应用方向转型升级;食品是泗阳新兴产业,主要为酒类和肉类,产业发展后劲足、潜力大,随着洋河产业园的投产和其它企业产能的不断释放,将是泗阳最具发展潜力的产业;纺织是泗阳仅次于板材的传统产业,主要集中在绢纺、织造、印染、服装等行业,根据2009年省中小企业局牵头制定的纺织产业集群规划,目前正沿着扩量升级的方向发展,并出现高端化发展趋势,随着“聚润”、“好易”等一批现代化企业的落户,2012年有望突破百亿大关。

泗阳县高度重视乡镇工业的发展,为有效解决农村工业发展集约化用地问题,结合城乡一体化发展和全民创业工作,2008年以来在16个乡镇设立了全民创业园,建设标准化厂房90万平米,按照科学定位、合理布局的要求,进行产业布局,制定梯度发展计划。截止2011年底,乡镇工业企业828户,规模以上企业253户,乡镇工业总产值64.3亿元,增加值14.8亿元,税收1.8亿元。李口镇经济发展在泗阳县处于中等偏上水平。近年来,李口镇按照“一区三园”的发展思路,真抓实干、加大投入,实现了跨越式发展。镇区小城镇建设已经拉开框架,一个规划1.5平方公里的城郊重镇已见雏形;道口工业园和八堡建材园已经形成一定规模,引进内外资企业39家,城南物流园已经进入招商阶段,初步形成三园联动的工业经济发展格局。

驻点企业江苏瑞好制版有限公司从上海宝山工业园转移来泗阳,2011年入驻道口工业园,是泗阳承接产业转移的众多成功案例之一,总投资1.2亿元,利税1000万元,公司主要生产凹印铜板,凹版、塑印、胶印油墨及纸张等产品,同时从事进出口机械配件加工、销售等业务,是一家集生产、销售、贸易为一体的综合性企业。

通过调研和座谈会,了解到目前中小企业生产经营中遇到的共性难题主要有以下几点:一是企业特别是中小企业经营困难,总体处于微亏状态,原因既有市场方面的也有成本方面的,市场方面主要是外部市场萎缩、内部市场需求未有效放大,行业内国内市场拥挤出现恶性竞争,成本方面一方面税费成本较高,另一方面原材料和辅料、融资、用工成本持续大幅上升压缩了企业利润,当前泗阳一般工人月工资已由两年前的1200-1600上涨到1800-3000。二是企业特别是中小企业融资依然困难,融资成本高、门槛高、程序复杂,企业需缴纳融资额的15%--20%作为保证金,还需承担保证金的利息,除了需要由担保公司担保还要其它企业联保。三是电力供需矛盾依然突出,存在电力配套滞后和用电成本过高问题。四是随着泗阳工业经济的发展,物流配套服务还跟不上企业生产的需要。

调研期间,当地部门希望省进一步支持县及乡产业集聚发展,具体涉及220变电站配建、标准厂房建设等。

驻点调研活动的总体感受是,当地乡村社会稳定、民风淳朴,地方领导对发展经济、发展工业信心强、干劲大,工作务实,在绿色发展、集约发展、区域特色发展上有较长远的考虑,反映出苏北地区干部群众改变现状、加快发展的强烈意识和决心。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统