本委动态:陈为保赴射阳县盘湾镇驻点调研活动感受
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

按照《省经信委“三解三促”活动实施方案》要求,321日至23日,我带领教育培训处党支部赴射阳县盘湾镇开展“三解三促”驻点调研活动。通过走访企业、召开座谈会,初步了解了基层和企业的所思、所忧、所盼,理清了发展产业、服务企业的工作思路,达到了预期目的。

一是了解了射阳县及盘湾镇经济社会发展现状。射阳县位于我省沿海中部,具有地域广、资源丰、区位优、环境美等特点。近几年来,县委县政府抢抓沿海发展和长三角一体化两大国家战略机遇,通过实施新特产业培育、“2020100”培育计划等,推动了五大产业的快速发展,工业经济保持了良好的运行态势,去年完成地区生产总值288亿元,财政总收入51.8亿元,比上年分别增长12.7%44.2%。盘湾镇作为射阳下辖的13个镇之一,主要围绕“外、大、高”,重点打造机械、光电、农产品等产业优势,已取得阶段性成效。陈为保同志对这些成绩给予充分肯定,并对盘湾镇如何发挥区位优势和产业优势、提升发展后劲提出了意见和建议。

二是了解了企业在发展过程中遇到的问题。调研期间,我们走访了盐城三峡纺织有限公司、江苏吉阳新能源有限公司等12家企业,其中有民营企业,也有外商独资企业、合资企业。盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司则是由三方(企业、个人)分别以资金和管理、市场、技术的形式入股成立的,实践证明,这种形式有利于企业的健康发展。江苏兴阳纺织有限公司是2002年盘湾镇引进的首家全外资企业,对当地吸引外资、解决就业等作出了巨大贡献,近两年因国内外市场棉花价格倒置、用工成本提升使企业发展处于瓶颈阶段,驻点同志在与企业领导进行深入交谈后,建议其加快重组和转型、引进战略投资者、调整产品结构等,推动企业良性发展。对企业反映的资金困难、贷款困难、人才尤其是高层次领军人才和高技能人才紧缺等问题,大家也提出了解决的思路和建议,并重点就人才培养与引进工作与企业家进行了探讨。调研中我们还发现,不管是经营状况较好的企业,还是形势严峻的企业,他们对本企业所处的环境都有比较清醒的认识,加快转型升级的决心很大,对省、市、县政府实施“万企升级”、“千企升级”、“百企升级”表示赞赏和感谢,对省经信委开展“三解三促”、深入基层和企业面对面交流的做法表示欢迎。
    三是了解了射阳县企业人才队伍建设情况。调研中,我们了解到,近年来射阳县切实加强企业家培训、大力引进高层次人才,企业人才队伍的规模不断壮大,人才创新创业的活力明显增强。但同时也存在总量小、结构性矛盾突出、素质不高、竞争力较弱等问题,大多数企业未建立现代企业制度,仍然沿用家族式管理,培养人才的积极性不高,对人才的重视程度不够,加之人才载体、经济实力的“短腿”,更加速了人才的流动和不稳定性。针对这些问题,教育培训处表示,要积极整合资源,通过举办高级职业经理人任职资格培训班、高层次专题讲座、选送企业家到省级培训基地深造等举措,帮助射阳培养企业家,提升企业经营管理人才素质,促进企业转型升级。

    

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统