本委动态:郗同福副局长率队在靖江开展“三解三促”驻点调研活动
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     328330日,委党组成员、中小企业局副局长郗同福同志带领中小企业改革发展处全体处级干部在靖江市新桥镇开展“三解三促”驻点调研活动。驻点期间严格按照委统一要求,轻车简从,不事先踩点,不要领导陪同,不搞特殊接待,住在光芒集团员工宿舍,吃在企业食堂,全身心投入到调研工作中去。

当前,中小企业面临不少新情况新问题,生产要素成本上升较快,融资难、融资贵问题依然突出,企业总体素质亟待提高,资源环境约束进一步趋紧。调研组结合工作职能,围绕如何更好地服务中小企业,进一步改善中小企业经营环境,帮助中小企业渡过难关,实现平稳健康发展这一主题,开展调研活动。先后与新桥镇政府、孝化村党委进行座谈,实地走访了克劳斯重工企业、江苏星源、光芒集团等企业,参观孝化村农民生活集中区,走访慰问2户困难家庭,深入了解镇村经济发展、中小企业生产经营和基层党组织建设情况,帮助指导基层解决实际困难。

新桥镇是泰州市十强镇之一,全镇161.3平方公里,人口61万,下设18个行政村,2011年全镇生产总值601亿元,财政收入4.1亿元,一般财政收入1.3亿元,企业685家,其中亿元企业16家,规模以上企业68家。近几年重点抓园区建设和企业转型升级,每年投入近8亿元用于技术改造。目前影响制约新桥镇中小企业发展的主要问题是土地、资金和人才。郗局长在与镇政府的座谈中指出,要以转变破解制约,以调整优化结构,以创新促进转型,以转型培植优势。以企业利益为着眼点,以服务企业为中心点,更好的为企业服务为人民造福。企业发展中面临的这些问题,单纯靠企业自身是难以解决的,需要政府和社会的支持帮助。镇政府可以利用闲置土地,建设多层标准厂房,集约土地资源,打造小企业创业基地,为创业者提供生产经营场所。支持靖江市担保机构重组,落户新桥镇,镇政府可以出资参股,搭建中小企业融资服务平台。全力支持新桥的企业参加省级中小企业培训项目,提升经营管理人员素质。

江苏克劳斯重工股份有限公司是专业生产泵阀的企业,拥有4项发明专利和16项实用新型专利,近几年通过提升技术和管理水平,产值销售每年都上一个台阶。企业今年将投资1.2亿元扩大新型高效节能泵的生产规模,资金缺口约3000万元。调研组积极为企业出谋划策:可以视资金到位情况,分2期建设;请市经信委帮助联系担保机构,争取银行的贷款。

在江苏星源电站冶金设备制造有限公司调研时,企业正在与三菱重工洽谈锅炉节能改造设备项目的合作,该项目由对方提供技术、订单,市场前景好,但现有厂区太小,生产场地面积不够。郗局长当天就与市、镇领导联系,帮助协调企业用地问题。

孝化村是新农村建设示范村。村党委结合自身实际,提出开展“一加一”、“一一”、“一帮一”活动:一个支部经营一个农业开发项目,确保出成果有效益;一个企业大老板要带出一个创业型小老板;一个党员干部结对一户年收入低于全村平均收入的弱势户,实现共同富裕。郗局长说:“孝化村党建工作好,主要是充分发挥了三个作用,一是发挥党委班子的示范作用;二是发挥党支部战斗堡垒作用;三是发挥党员先锋模范作用。孝化村党委班子在思想上时刻牢记党的宗旨,始终坚持人民利益高于一切、重于一切、先于一切;在行动上坚持党的群众路线,把人民群众和企业的利益作为履行职责的根本点和出发点,为村民做实事、办好事、解难事,把心思和精力全部集中到为村民造福上和村企发展上。”

    通过这次驻点调研活动,直接与基层和企业面对面接触,了解民情,倾听建议,进一步增强了做好中小企业服务的责任感和使命感。大家表示,要不断转变工作作风,提高工作效率,实实在在地为基层、企业服务,力所能及地帮助企业解难题、办实事。
(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统