本委动态:赴连云港赣榆柘汪临港产业区开展“三解三促”驻点活动感受(周频)
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
     315~17日,我到位于连云港市赣榆县柘汪镇的临港工业园区开展第一次为期3天的驻点调研,住在新海石化职工公寓,吃在职工食堂,通过驻点调研,我深切感受到三解三促活动的意义所在,感想体会颇多。

一、 驻点调研情况

在驻点调研过程中,我按照三解三促活动的总体要求,结合经信工作职能和机关党建工作任务,围绕如何进一步改进机关作风,深化三带一帮活动,更好服务基层企业这一主题,开展调研和接访活动。三天时间,实地走访了新海石化、鹏程化工、华南塑业、镔鑫特钢、海德益食品公司等5家企业,先后召开了3个座谈会,深入了解产业园区企业发展情况、了解企业党组织建设情况。同时,还参观了赣榆港区建设情况,到柘汪镇信访接待室了解企业和群众信访情况,参观了农民生活集中区,走访慰问了4户贫困家庭,了解基层群众的所需所想,找寻更好地服务基层的切入点。

二、驻点地区经济发展情况

柘汪临港产业区位于江苏省东北部赣榆县柘汪镇境内,苏鲁两省沿海交界处,北与山东日照、临沂两市接壤。目前,产业区内落户企业35家,规模以上企业29家,2011年工业产值达到246亿元。借助临港优势,柘汪临港产业区倾力打造龙头企业引领、产业链条延伸、项目配套跟进、空间布局集中的现代临港工业体系,着力争引科技环保型、高效低耗型、循环经济型等石化、钢铁及配套项目,进一步拉长了石化和钢铁配套产业链,形成了以石油化工、钢铁机械加工为主体的临港重化工业体系,拉动了赣榆县约5000名农民工及3000名大中专毕业生就业。

我们入住的新海石化公司是苏北最大的石油化工企业,有员工900余人,由山东东明石化集团有限公司投资,一期投资16亿元的100万吨/年的重油深加工项目于2008年投产,二期项目300万吨/年的重油深加工项目于2010年投产,2012年将完成三期项目建设,进一步提升产量质量,提高节能环保水平。2011年,企业实现销售收入132亿元,利税2.3亿元,并被评为“中国民营企业2011年十大碧水环保先锋”。

三、初步形成的几点感受

虽然此次驻点调研的时间不长,但由于真正走进了企业,与相关同志深入地进行了交谈,因此有一些直观的感受。

1、推进产业集聚能有效地促进区域经济加速发展。在柘汪临港产业区,柘汪临港产业区围绕石化、钢铁机械和重装备制造产业,重点发展临港大工业,依托新海石化,形成了炼油-液化气-丙烯-聚丙烯-塑料编织袋和PP绳索完整的丙烯产业链,石化下游的枫林实业、鹏程化工、西棘荡塑料颗粒产业也初具规模。依托镔鑫特钢,形成了钢铁辅料配套生产和钢铁下游产品加工产业,上下游企业已达10余家。驻点调研让我们深切感受到,立足自身实际、推进产业集聚发展的好处:一是有利于地方招商引资。明确了园区的产业发展定位以后,园区干部在招商引资的时候思路更加清晰、方向更加明确,围绕特色产业及上下游产业链进行招商引资,避免形成散、乱、杂的局面,形成规模以后吸引企业主动上门,变成挑商选资。二是有利于降低企业经营成本。调研过程中,我们以新海石化为起点,顺流而下参观了下游的企业,在一个园区内就目睹了原料油变成日化用品的全过程,对于我们来讲是节约了时间,而对于企业来说则是大大降低了物流成本。三是有利于提升企业产品质量。每个企业都将全部资金、全部精力集中在做好自己最有优势的那个点上,而其他工作或环节,可以外包给别的专业公司完成。四是有利于激发竞争意识。在产业集聚区内,同种产品不是由一家企业生产,而是由众多的企业生产,这些企业相互之间自然就会形成竞争。在产业集聚发展上,园区和企业也给我们提出了建议,希望我们上级主管部门能积极发挥职能作用,加强对乡镇工业和中小企业集中区规划建设的指导,推动产业集聚;积极协调引进产业链上有实力的大中型企业,推动产业的优化升级。

2、企业对加强产学研相结合有强烈的愿望和需求。无论在与新海石化这些大型企业,还是一些简单的加工贸易企业的访谈中,我们了解到,通过与专业研究机构的合作,他们都获得了实实在在的效益。新海石化一直面临着原料油品劣质化的困境,在短时间难以改善的情况下,公司积极与山东相关高校开展技术合作,加强技术攻关、技术改造、技术创新,改进工艺流程,有效地提高了产品的质量,优化了能耗指标,提高了经济和社会效益。在海德益食品公司,企业负责人告诉我们,他们每年也从青岛海洋大学、上海水产大学找寻全球海洋渔业产业发展状况、特色海产品分布情况等资料,从中捕捉商机。我们深深地感受到,引进先进的管理方式、生产技术是企业十分真实而且迫切的需要。各级政府部门应该积极搭建平台,拓展多层次、多样化的对接协商渠道,引导和帮助企业进一步加强与高校、科研院所的联系,聘请专家指导,促进科技成果转化和推广应用,实施科技嫁接,帮助企业建立研发中心等,解决企业发展的核心技术,提高企业的自主创新能力。

3、党组织建设对企业的发展稳定有着重要的作用。在调研中我们了解到,新海石化成立了企业党委、下设5个党支部,共有99名党员。在企业发展过程中,党支部和党员发挥了重要的作用。公司党委先后开展了争做优秀员工,争当优秀管理者主题活动,营造比学赶帮超的良好氛围,进一步提升员工职业素养,增强管理者管理水平;鼓励各车间开展技术比武活动,提高员工学技术的积极性;开展新海讲坛,中高层管理人员每周结合自身职责特长轮流讲课,共同学习提高;建立党员带群众师带徒的帮带制度,帮助新员工尽快进入岗位角色。另一方面,考虑到公司地处临港地区,远离城区,而且很多员工都是外地人,公司党委积极组织开展了迎春联欢会、青年歌手大赛、长跑比赛等文体活动,丰富了员工的业余生活,为企业内部和谐稳定起到了积极作用。根据我们从事党务工作的一些体会,我们也针对新海石化党组织设置提出了一些建议。走访中,我们还了解到,企业对于发展党员积极性很高,但是党员发展的指标由上级组织部门确定,每年一般在1~2个左右,我们也建议当地党委组织部门在名额上适当向非公企业倾斜,加强非公企业的党组织建设,促进企业健康稳定发展。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统