上级文件:关于在省级机关处以上领导干部中深入开展“三解三促”活动的实施意见
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
 省委各部委、省各委办厅局:

根据省委、省政府召开的2012年省级机关作风建设暨深入开展“三解三促”活动大会部署要求,现就2012年在省级机关处以上领导干部中深入开展“三解三促”活动提出如下实施意见。

一、总体要求

以深入开展省级机关处以上领导干部下基层“三解三促”活动为载体,紧密结合推进“八项工程”、开展领导干部大接访、建立基层联系点、加强党员干部思想政治建设的任务要求,大力弘扬党的优良传统和作风,保持党的纯洁性,推动机关工作重心下移,着力解决服务发展、服务基层、服务群众中存在的突出问题,把科学发展向上攀登、联系群众向下扎根的要求落到实处,真正做到敢于负责、勇于担当、狠抓落实,更好地发挥省级机关在推动落实省第十二次党代会精神、又好又快推进“两个率先”中的重要作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。   

二、目标任务

1.加强党性锻炼、增强群众观念。深入开展理想信念和党的群众观点、群众路线教育,牢固树立以人为本、执政为民理念,保持和维护党的纯洁性。认真组织开展驻点调研活动,做到“身到、情到、心到”,在与基层群众朝夕相处中体察民情民意、融洽干群关系、增进群众感情、强化群众观念,巩固党的执政基础。

2.推进“八项工程”、抓好工作落实。采用政策宣讲、形势报告、座谈交流等多种形式,深入宣传省第十二次党代会精神,进一步凝聚思想共识。紧扣实施“八项工程”细化分解的目标任务,结合部门职能和年度重点工作,开展调查研究,解决突出问题,推动工作落实。加强政策研究,自觉站在基层群众角度分析各项政策、决策制定和落实中存在的问题,增强决策的科学性、针对性。

3.开展领导干部大接访、做好群众工作。按照中央和省委、省政府有关文件规定开展领导干部大接访。把进京上访和非正常上访数量降下来、把信访积案化解掉、把源头问题治理好,确保全年不发生影响社会大局稳定的信访突出问题和群体性事件,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

4.抓好作风整改、健全长效机制。结合群众评议机关作风中提出的意见建议,加强作风整改,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。深入了解驻点地区、单位在改革发展中遇到的突出矛盾和问题,和基层干部一起谋划发展思路,化解群众生产生活中的矛盾和困难。建立健全基层联系点制度,着力形成领导干部下基层长效机制。结合开展“创先争优”活动,带动机关广大党员干部深入基层、为民服务。

三、方式方法

1.省级机关各部门、单位处以上领导干部在全年累计下基层时间不少于2个月基础上,集中5-7天时间到农村、社区、企业、基层单位等开展驻点调研。要以驻点调研活动的实际成果,为党的十八大胜利召开创造良好环境。

2.结合部门职能、工作重点和基层情况,确定驻点调研的对象、方法和重点要解决的问题,做到“三个坚持”,即坚持到矛盾大、困难多、经济薄弱的基层一线,访民情、办实事、解难题、促发展;坚持和基层群众同吃同住同劳动,与群众打成一片;坚持轻车简从、求真务实,力戒形式主义。

3.领导干部下基层驻点调研期间,至少安排一天时间接待信访群众,面对面听取意见、解决问题。采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访等方式接待群众,落实好领导干部大接访任务和要求。

4.下基层的领导干部要认真撰写调研报告、民情日记。对部门、单位重点要解决的突出问题,集中力量深入研究,形成调研成果。运用中心组学习、研讨会、报告会等形式交流驻点调研成果、促进成果应用。

四、组织领导

1.活动在各部门、单位党组(党委)领导下进行,明确机关党委(总支)和有关职能处室具体组织实施。

2.精心制定活动计划和实施方案,把下基层的具体任务、方式方法、时间要求和成果应用落实到人。建立领导干部下基层活动台帐,认真落实部门、单位基层联系点制度,推动活动向制度化、常态化发展。

3.加强对活动的组织引导和督促检查,推动处以上领导干部认真落实驻点调研任务。严肃工作纪律,坚持做到“三不”,即不扰民、不层层陪同、不搞特殊接待,树立省级机关党员领导干部清正廉洁的良好形象。驻点调研时要按实际情况交纳食宿费用。

4.各部门、单位党组(党委)负责指导和督促处以上领导干部驻点调研期间开展大接访活动,认真做好接待群众来访工作。信访部门要按照有关要求,协调明确包案的领导干部,跟踪督促接访处理意见的落实,做好领导干部接访活动的服务工作。

5.省级机关作风建设领导小组及其办公室负责活动的组织指导、综合协调和督促检查,通过走访调研、情况通报、总结推广典型经验、加强舆论宣传、推动成果应用、建立长效机制等途径,引导活动深入开展;对开展“三解三促”活动取得显著成效的,以适当方式表扬鼓励。组织、宣传部门要将领导干部下基层活动成果作为考核学习型领导班子建设和领导干部工作实绩的重要内容。

6.各部门、单位于224前将2012年处以上领导干部下基层“三解三促”活动计划和驻点调研中需要重点解决的问题报省级机关作风建设领导小组办公室,经省级机关作风办综合协调后组织实施。活动中要及时将开展情况和具体成果报送省级机关作风办。

 

 

                  江苏省省级机关作风建设领导小组

                         2012210

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统