上级文件:省委办公厅 省政府办公厅关于开展领导干部下基层活动的意见
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
 根据省委、省政府决定,现就开展领导干部下基层了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变活动(以下简称“三解三促”活动),提出如下意见。 

一、目的意义

开展领导干部下基层“三解三促”活动,是贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神的具体部署,是切实加强新形势下群众工作、推进社会管理创新工程的重要举措,是融洽党群干群关系的实际行动。通过开展领导干部下基层活动并形成长期坚持的制度,不断加强机关作风建设和基层基础建设,不断增强领导机关决策的针对性和科学性,不断强化领导干部的群众观念和宗旨意识,把党的优良传统和作风在新时期发扬光大。 

二、活动内容

(一)走访民情。通过驻点调研、走访慰问、面对面交谈等形式,直接掌握第一手材料,准确了解群众所思、所忧、所盼,了解惠民政策落实、民生改善情况,了解基层群众对党和政府的要求与期盼,为科学决策提供依据。 

(二)宣传政策。采用政策宣讲、形势报告、上党课等多种方式,宣传中央方针政策和省委、省政府工作部署,凝心聚力,推动工作。 

(三)解决问题。结合基层实际、群众需要和部门职能,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效,解决群众反映比较集中的困难和问题。 

(四)维护稳定。排查信访、宗教、安全、治安等方面突出问题,协助抓好社会矛盾纠纷化解、社会治安综合治理、基层党组织建设以及基层精神文明建设,维护基层稳定,促进社会和谐。

三、方法步骤

参加活动对象为省委、省政府领导和省级机关各部门、单位主要负责同志,结合分管工作和部门职能,深入到村镇、社区和基层单位。到农村驻点的,提倡驻村住户。每年下基层驻点时间,为5-7天。 

四、工作要求

(一)加强组织领导。省级机关作风建设领导小组及办公室负责活动的组织指导、综合协调和检查督办。 

(二)严肃工作纪律。轻车简从,不事先踩点,不层层陪同,不搞特殊接待,力戒形式主义。虚心向基层干部群众学习,扑下身子与群众打成一片。 

(三)坚持务实创新。创新“三解三促”活动的具体做法,丰富活动内涵,提高活动成效。及时反映工作动态,梳理基层反映的意见建议,注重从个性问题中发掘共性问题,为制定全局性的政策举措提供决策依据。统筹安排宣传报道,引导活动健康发展。 

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统