本委文件:省经信委“三解三促”活动实施方案
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 
 根据省委《关于开展领导干部下基层活动的意见》和2012年省级机关作风建设大会精神,结合全省经济和信息化工作实际,现就省经信委开展三解三促活动制订如下实施方案:

一、目标任务

按照科学发展向上攀登、联系群众向下扎根的要求,以驻百点、进万企、解难题、促升级为主要内容,深入开展“三解三促”活动,组织全委处以上干部深入基层企业和农户中了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进企业转型升级、促进机关作风转变。

二、参加对象

委机关处及处以上干部。

三、主要内容

1、建立联系点,了解基层情况。按照省里的统一部署和要求,全委处以上干部人人建立企业联系点,每人每年驻点5~7天,全年累计下基层时间不少于2个月,走访50~100家企业。联系点的选择按照分管领导的市级联系分工和处室县级联系点,向下延伸至企业,建立常年常态联系机制。通过交谈座谈、考察研讨等形式,深入了解企业生产经营状况,认真梳理企业干部职工反映的意见建议和热点难点问题,直接掌握第一手资料,撰写驻点日记、走访体会,真实记载下基层情况。

2、开展调研,破解发展难题。围绕十二五规划、“万企升级”计划实施等内容,尤其是当前企业生产经营中、转型升级中面临的挑战和难点问题,从2月下旬至5月底,集中开展全委全系统性调研活动。按照委领导、处室、处以上干部全参与;重点企业、规模企业、小微企业全涉及;万企升级计划提出的八个方面的目标任务全体现的要求,结合今年重点工作任务和工作职责,精心制定调研课题和计划。由分工委领导牵头,组织相关处室,带着课题、有计划、分批次精心组织覆盖全省万户以上企业的调研活动,问政于企、问需于企、问计于企,查找分析已有决策和政策落实中存在的问题,提出解决问题的办法措施,撰写有情况、有分析、有建议的调研报告。

3、走进企业,开展十项服务。走进企业要针对企业需求,着力排忧解难,力所能及地帮助其解难题、办实事。一是加强运行要素衔接协调。加强上下游行业之间、区域之间的协调配合,搞好煤、电、油、气、运等生产要素的组织衔接,继续保持经济平稳较快发展良好态势。二是落实扶持政策。加大对企业技术改造、科技创新、两化融合、转型发展等方面的支持力度,加强国家和省市扶持资金项目申报辅导服务,帮助基层和企业积极争取扶持项目和资金。三是提高企业创新升级能力。推进产学研用深度融合,培育创新示范企业,支持企业创建技术中心、工程技术研究中心等研发机构。四是推进企业信息化建设。深入实施百千万工程,推广两化融合促进研发创新、供应链管理和电子商务的做法和经验,示范引导中小企业加快信息化步伐。五是帮助企业培育管理人才。开展高端培训、体验式培训、网络培训,提高企业经营管理水平。六是推动企业创建品牌。指导企业实施商标战略,全面提高商标注册、培育、运用、保护和管理能力,从技术创新、产品质量、市场营销等方面着手,丰富商标内涵,大力提升品牌竞争力。七是帮助企业完善信用管理制度。引导企业开展信用管理贯标、质量承诺活动,建立质量诚信体系,提高质量诚信自律水平。八是帮助企业开拓市场。组织企业参加“中博会”、江苏名牌产品万里行、“APEC”等展会,帮助企业开拓国内外市场。九是帮助企业建立现代管理制度。建立健全产权明晰、权责明确、管理科学、政企分开的现代企业制度体系,完善法人治理结构,优化企业股权结构,促进投资主体及股权设置的多元化。十是引导企业开展节能减排。指导企业淘汰落后耗能设备,建立健全节能管理体系,全面推行清洁生产,建设资源综合利用企业。

4、走进农户,真心为民办事。处以上干部在驻点走访调研的同时,就近走访当地农户。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效。结合经信系统党员干部的特长,推进农村信息化建设,通过帮助指导建立网上营销网络、组织参加创业培训等措施,帮助农民实现创业致富;通过扶贫帮困、捐资助学,帮助群众解决各种眼前生活困难。同时,主动参与信访接待工作,积极宣传党和政府有关农业、农村、农民的政策措施,努力把矛盾化解在基层、问题解决在基层。

四、活动安排

1、动员部署。2月中下旬,召开全委大会,对“三解三促”活动进行动员部署。

2、制定计划。2月底前,所有参加活动的处以上干部确定联系点并制定活动计划。

3、开展活动。各处室集中调研于2月下旬至5月底开展,其他活动于12月底前完成。

4、反馈情况。5月底前完成调研报告的初稿;6月底前,完成调研文章,并报送综合规划处;12月底前,认真总结开展“三解三促”活动情况,同时将《活动手册》统一交机关党委。

五、推进措施与工作要求

1、加强组织领导。成立委“三解三促”活动领导小组,委党组书记、主任徐一平同志任组长,党组副书记、副主任俞军同志任副组长,党组成员任组员。领导小组下设办公室,由委机关党委、办公室、综合规划处、人事处和纪检组组成。机关党委负责整个活动牵头组织和日常工作;办公室负责委领导下基层活动的安排与协调;综合规划处负责调研课题的归总和运用;人事处负责将“三解三促”活动情况纳入干部年度考核考评工作;纪检组负责活动的督促检查与回访。

2、注重统筹兼顾。“三解三促”活动是创先争优活动的延续和深化,推进机关作风建设的重要载体,要注重开展活动与省委要求以及经信工作有机融合。一是要与学习贯彻省第十二次党代会精神、落实“八项工程”具体任务相结合,使省委、省政府的决策部署真正落实到基层,凝聚基层干部群众的智慧力量;二是要与正在开展的“三带一帮”、争创群众满意窗口单位等主题活动相结合,延续原有的联系帮扶点,提高效率、相互促进;三是要与加强机关作风建设、提升行政效能相结合,构建为民服务的长效机制。

3、完善工作机制。一是建立登记制度。将走访企业,解难题、办实事,接待群众来信来访等情况记录在活动手册中,建立活动台账,以备查验。二是建立回访制度。领导小组办公室将适时与各联系点联系,了解活动开展的实际情况。三是建立考评机制。召开座谈会,交流下基层活动的成果,相互学习、推动工作。同时,将下基层情况纳入年度干部个人考核内容,作为党员、支部评优的重要条件。

4、严肃活动纪律。下基层活动要求坚持轻车简从,坚持做到“三不”,即不扰民、不层层陪同、不搞特殊接待,不给基层增加负担,树立省经信委机关干部的良好形象。

5、营造浓厚氛围。大力宣传活动的意义、目标、主题和成效,形成良好的舆论和环境氛围。及时发现、精心培育、大力宣传活动中涌现的先进典型,以典型示范推动比学赶超、创先争优。委领导小组办公室将通过《简报》以及网站专栏及时报道“三解三促”活动的好经验、好做法。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统