江苏省出台意见贯彻全省制造业大会精神争创50家制造业“隐形冠军”

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2017-04-12 来源:办公室
【字体: 打印

 

   为贯彻落实全省制造业大会精神,29日,省经信委发布《江苏省专精特新产品和科技小巨人企业培育实施意见(2017-2020)》,着力培养“隐形冠军”,其中首次提出要争创国家制造业单项冠军企业50家。
  在推进制造业转型升级中,与知名大企业一样,中小企业中的“单项冠军”同样拥有极强的行业领军能力和国际竞争力。德国将这些企业称为“隐形冠军企业”,日本称为“微小的世界顶尖企业”。“隐形冠军企业”的战略就是“聚焦”,德国很多中小企业几十年只研究一种零件,只做一个产品,不追求做大,而是力求成为具有某种世界第一的“唯一”企业。
   据统计,去年,全省专精特新小巨人企业营业收入和利润总额同比分别增长17.1%和16.6%,比全省平均水平分别高8.4和5.7个百分点,对全省制造业增长贡献率超过60%。江苏在全国市场占有率排名第一的“单项冠军”企业有120家,市场占有率全球排名第一的企业26家,排名第二的16家。被工信部认定的制造业单项冠军示范企业7家、培育企业11家,名列全国前茅。
  《意见》明确,坚持政府引导与企业主体相结合、标杆引领与面上推广相结合、传统产业升级与新兴产业培育相结合、弘扬“工匠精神”与提升质量品质相结合,通过示范引领、政策扶持和精准服务,突破一批关键核心技术,力争到2020年,认定省级专精特新产品200个、科技小巨人企业150家,争创国家制造业单项冠军示范(培育)企业50家。
   培育计划按产品和企业分为两类:一类是专精特新产品。专注于制造业,要求聚焦特定细分产品市场,技术含量较高,重点是核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料产品,以及属于《中国制造2025江苏行动纲要》重点领域中的产品。一类是科技小巨人企业。主要针对创新能力强、成长性好、效益优的企业,并不局限于制造业,包括新模式新业态,尤其希望能培育出“独角兽公司”(估值达10亿美元以上的初创企业)。江苏将实行省市县分级培育的模式,由各地确定本地的标准和入选名单,制定重点扶持政策。对国家认定的单项冠军示范企业,省级相关专项给予不超过100万元的奖励。 (中国政府网)

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统