支持实体经济发展典型:苏州吴江区经信委

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2017-03-23 来源:办公室
【字体: 打印

  

    苏州吴江区经信委作为工业经济和产业信息化的最基层综合管理部门,把指导和服务工业转型发展作为核心使命。2016年,该区经信委全年协助镇(区)、企业获得国家级企业技术中心、中国工业大奖、全国“质量标杆”、全国电梯产业集群区域品牌建设试点、国家小微企业创业创新示范基地、国家智能制造新模式应用重点项目、2个国家工业强基工程、2个国家绿色制造集成项目共10个国家级荣誉和项目,其中,国家级企业技术中心累计达8家,位居全省第一;全年新增省级示范智能车间13个,累计达23个,占苏州三分之一,数量继续保持全省第一。一年来,取得苏州市级以上各类企业转型升级资金达3.7亿元,实现历史突破。
  围绕智能设计、智能生产、智能装备、企业资源计划管理、供应链管理和生产性电商等六大关键环节,力争完成三年内培育100家智能制造示范企业、500家试点企业、带动5000家行动企业的“155计划”收官之战,在此基础上,该委将着手建立一个以企业为主体的智能制造协同创新中心,制订一批行业内可复制的智能制造标准,建设一个智能装备产业园平台,开好一个国际机器人大会,创建一个区域领先的智能制造示范样板,确保全年智能工业投入超100亿元。
  进一步深化全省首创、涵盖所有工业企业的资源集约利用信息系统应用,围绕“主动减量、优化存量、引导增量”的转型发展目标,开展效益综合评价体系建设,构建绿色发展评估交易平台,加快资源要素市场化改革步伐,试点落实差别化土地使用税以及差别化电价、水价、排污费等叠加政策举措,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。深入开展“两减六治三提升”专项行动,依托系统排出的14个“二高一低”子行业,作为新一轮重点整治对象,加快淘汰低端低效落后产能,营造“亩产论英雄”的投资创业氛围。
  紧扣“创新四问”,以产业链完善、价值链提升为方向,着力推进“三百工程”——做大做强百家装备制造企业、优化提升百家主导产业企业、培育发展百家新兴产业企业。今年,该委将通过各级企业技术中心创新载体创建、服务型制造创新业态推进和新产品应用创新成果转化等举措,引导企业强化创新驱动,加大研发投入,在关键部件和核心技术上求突破,走内生增长发展之路,打造一批原创性领军企业,培育一批区域标志性企业。

 

 

 


备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统