江苏省制造业大会在南京举行

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2017-03-23 来源:办公室
【字体: 打印

 
  中新网南京3月23日电(朱晓颖)22日,江苏省制造业大会在南京举行。
  江苏靠制造业起家,实体经济占该省经济总量的八成以上。
  2017年江苏省政府工作报告提出,将实施中国制造2025江苏行动纲要八大工程。江苏省经信委日前公布的《中国制造2025江苏行动纲要》,展示出八大工程三年实施方案的具体内容。
  ——高端装备创新工程。2018年,高端装备设计制造关键核心及共性技术取得重要突破,高端装备产业整体竞争力达到国内领先水平,部分领域达到国际先进水平。培育高端装备制造业省级以上创新中心10家左右。新研制江苏省首台(套)重大装备及关键部件300个以上,实施赶超工程项目30个以上,装备质量和性能达到国内领先、国际先进水平。组织实施首台(套)重大装备和关键部件应用示范项目200项以上。
  ——军民融合工程。以航空航天、电子信息、船舶与海工装备、轨道交通、机械装备和特种车辆、新材料、物联网产业等为重点领域实现军民融合深度发展。到2018年“民参军”企业达到700家,建成8家省级军民融合产业示范基地,1个国家级军民融合创新示范区,形成一批军民融合示范产品。
  ——制造业创新中心建设工程。聚焦新一代信息技术、高端装备、新材料等15个重点领域,积极开展省级制造业创新中心建设试点。到2018年,争取在不同行业、不同地区、不同形态的研发机构中,推动5-8个省级制造业创新中心试点,探索路径、形成典型、示范引路,创建1-2个国家级制造业创新中心。通过创新中心试点建设,掌握一批重点领域前沿先导技术及核心关键技术,行业共性技术供给机制初步形成,优势领域竞争力进一步增强,为加快建设制造强省提供有力支撑。
  ——智能制造工程。到2018年,全省规模以上企业智能制造水平明显提高,江苏智能制造国际影响力明显增强。每年实施一批重点智能化改造项目,年均智能化改造投资超1000亿元,占工业技改投资比重不断增加。新增首台(套)重大智能制造装备及生产线200个左右。全省新增使用工业机器人6000台以上,规模以上工业企业全员劳动生产率年均提高8%左右;大中型企业电子商务应用实现全覆盖。创建300个示范智能车间,推动一批智能工厂建设,形成一批在全国具有较高知名度和影响力的智能制造品牌企业,成为全省智能制造的标杆。
  ——工业强基工程。实施省级重点强基项目,顺利推进列入国家工业强基工程和省级重点计划项目,有效引导社会资金加大工业基础领域投入力度。关键基础材料、核心基础零部件(元器件)的自主保障比率大幅提升,在重点领域实现突破;实施一批标志性关键基础材料和核心基础零部件(元器件)国家强基项目。产业技术基础支撑服务体系更加完善。
  ——质量品牌建设工程。经过3—5年时间,通过打牢一个基础(质量技术基础)、实施两个战略(名牌战略、商标战略)、开展8项活动,推动江苏实现从以加工、配套为强项的制造大省向以质量、品牌为特色的制造强省转变,巩固质量品牌大省地位,为建设质量品牌强省、实现质量品牌升级打牢坚实基础。
  ——制造业国际化工程。到2018年,力争全省战略性新兴产业和先进制造业利用外资在制造业外资占比达60%,新增跨国公司地区总部和功能性机构100家。全省制造业对外投资效率和质量进一步提升,投资领域进一步拓展,投资方式更为多元,加快培育一批有一定国际竞争力的本土制造业跨国公司。
  ——绿色制造工程。到2018年,工业资源利用效率大幅提升,污染物排放总量明显下降,规模以上单位工业增加值能耗比2015年下降11.2%,单位工业增加值用水量比2015年下降12.5%,工业固体废弃物综合利用率稳定在95%左右,单位工业增加值二氧化碳排放量比2015年降低11.9%,工业主要污染物排放量比2015年降低6.1%;逐步建立集信息交流传递、政策和示范案例宣传等为一体的省级绿色制造公共服务平台。
  今年,《江苏省政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》出台,具体提出26条具体措施,旨在振兴实体经济发展。
  22日在南京召开的全省制造业大会上,表彰了江苏制造突出贡献奖优秀企业、先进个人和先进单位代表,并为“中国制造2025”苏南城市群试点示范城市授牌。中天科技集团、江苏先声药业、无锡先导智能装备、江苏恒立液压和苏州吴江区经信委、江苏银行负责同志作了交流发言。(完)

 

 


备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统