2011年省经信委政府信息公开工作年度报告

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2016-09-19 来源:办公室
【字体: 打印

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省经济和信息化委员会编制。全文包括:主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

  本年度报告的电子版可以在本委门户网站(www.jseic.gov.cn)上下载。若对本报告有任何疑问,请通过门户网站“政府信息公开工作意见箱”反映或直接与本委办公室联系:  地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦  邮政编码:210008 电子信箱:bgs@jseic.gov.cn   联系电话:025-83304093  传真号码:025-83302760
  一、2011年推进信息公开工作情况
  2011年,在省政府信息公开办的有力指导下,我委政府信息公开工作有了很大的起色。我委门户网站公开信息量首次超过10000条,同比增长近77%。我委按照《条例》要求,将政府信息公开工作着力点主要放在五个重字上:
  1、重平台。为着力发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,我委全新改版了委门户网站,依据信息公开新的要求,重新规划设计了4大类24个子栏目,重新梳理编排了信息公开目录,为每个委领导和处室设计了信息栏目。2011年我们设计建设了一楼大厅的触摸屏,用于公布我委职能职责、权力事项、办事流程、联系方式等公共服务信息。在我委办公楼层均布置了显示屏,取消了所有纸质的公示公告内容。建设完成内网办公系统,集成了办文办公、权力阳光等重要功能。
  2、重机制。2011年我们把权力阳光、政务公开、信息公开等相关领导机制进行了整合,成立了统一的委信息化建设领导小组,办公室成员单位包括委办公室、信息中心、人事处、法规处、纪检组、机关党委、财务处、行政服务中心,凡是涉及信息化建设包括信息公开工作的内容,在项目评审验收、计划制定、职责讨论、任务分工、结果反馈等各个环节,均由办公室成员单位主要负责同志共同参与研究,形成方案后报委党组审定。
  3、重考核。2011年我委正式实施了处室业务工作平时考核办法,网站信息报送、政府信息公开工作均列入考核范围。在平时考核办法中我们制定了相关的评分规则,其中主动公开信息、编入信息公开目录、发布依申请公开的信息的基础分是一般公开信息的两倍。
  4、重程序。我委政务内网OA系统自2011年3月运行以来,所有委机关制发的正式公文均实现了从拟稿到文印全流程的网上运行,在程序上实现了对制发公文是否网上公开进行层层把关。另外,我们还出台了委机关公文信息公开管理办法,由办公室、机要室、法规处对制发的所有主动公开信息进行公开审查、保密审查、合法性审查。对于依申请公开,我们制定了详细的办理流程图。
  5、重制度。2011年,我们对原有的政府信息公开相关制度进行了梳理,重新制定和修订了省经信委政府信息公开工作办法、目录编制暂行办法、责任追究制度、社会评议制度、考核制度、保密审核制度、信息发布协调制度、澄清虚假或者不完整信息工作制度、依申请公开制度等9项信息公开办法和制度,从而保障了政府信息公开工作有章可循、有制度可依。
  二、主动公开政府信息情况
  2011年1月1日至2011年12月31日,本委门户网站公布信息10000余条。其中:本委机构职能及各处室机构职责37条,工作动态432条,公示公告215条;信息公开专栏发布信息104条,并及时向档案局进行了备案;梳理公开行政权力事项51项,网上运行总办件数1002件,办结数965件。2011年召开参与新闻发布会8次,举办网上直播13次,完成政策解读3条,在报纸期刊上发布信息12篇,接受电视媒体采访2次。
  三、依申请公开政府信息情况  本委2011年度共受理政府信息公开申请1件,按时办结,并及时进行了答复。
  四、咨询投诉受理情况
  本委门户网站设置的“主任信箱”、“咨询投诉”栏目作为本委政府信息依申请公开的重要补充,2011年共接收留言306条,全部及时予以了答复。另外,2011年共受理人民来信来访56件,其中,受理人民来信42件,接待群众来访14批31人次,都进行了妥善处理和及时答复。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我委没有因依申请公开政府信息收取或减免费用情况。
  六、行政复议、诉讼和申诉情况
  本年度我委未发生与政府信息公开相关的行政复议或行政诉讼。
  七、存在的主要问题及改进措施
  2011年,我委政府信息公开工作在平台建设、机制建设、制度建设等方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是每一位机关工作人员的信息公开意识有待进一步强化;二是信息发布的操作规范有待进一步落实;三是信息公开渠道利用有待进一步优化。
  2012年,我们将在省政府信息公开办公室的领导下,做好以下几个方面的工作:
  (一)深入宣传,强化培训,进一步提高全委每一位工作人员的政府信息公开意识。组织全委工作人员深入学习政府信息公开相关文件,加大政府信息公开工作培训力度和覆盖面,使政府信息公开工作贯穿于委内每一位工作人员的日常工作。
  (二)健全制度,强化执行,进一步推动我委政府信息公开工作。根据《条例》、《省政府信息公开暂行办法》,建立健全我委政府信息公开工作的相关制度。利用OA办公系统,全流程规范政府信息流转,设置信息公开节点,使我委政府信息公开工作规范化。
  (三)重编目录,合理归类,及时更新发布。根据省信息公开办的要求,按新的范式、标准编制完善我委政府信息公开详细目录和下属公共企事业单位信息公开详细目录。按新的政府公开目录展现形式,重新规范公开信息的核心元数据格式,认真梳理我委的业务工作,强化公开信息的完整性、规范性、合法性和实用性。
  江苏省经济和信息化委员会  二〇一二年三月二十一日  

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统