2010年省经信委政府信息公开工作年度报告

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2016-09-19 来源:办公室
【字体: 打印

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省经济和信息化委员会编制。全文包括:政府信息公开主要做法,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询投诉受理情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  本年度报告的电子版可以在本委门户网站(www.jseic.gov.cn)上下载。若对本报告有任何疑问,请通过门户网站“政府信息公开工作意见箱”反映或直接与本委办公室联系:  地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦  邮政编码:210008 电子信箱:bgs@jsetc.gov.cn  联系电话:025-83398228 传真号码:025-83302760 
 一、政府信息公开主要做法
  2010年,本委按照《条例》要求,以保障公众知情权为宗旨,以方便公众查询为着力点,积极落实2009年政府信息公开工作年度报告提出的改进措施,不断丰富信息公开途径,加强信息公开载体建设,稳步推进信息公开工作,在宣传经信委、增强工作透明度、保证权力阳光运行等方面取得了显著成效。
  (一)健全组织,强化领导,推动信息公开工作稳步开展。2010年是省经信委组建后的第一个完整的年份,委党组高度重视政府信息公开工作,在委办公室成立了信息中心,负责全委政府信息公开工作的推进、协调和监督。信息中心在任务较重、人手较少的情况下,积极开展工作,理顺关系、制定计划、落实责任、强化监督,保证了政府信息公开工作有条不紊推进。
  (二)升级平台,完善载体,充分发挥门户网站的主渠道作用。以门户网站为主要载体,对外进行政府信息公开。遵循“以公开为原则,不公开为例外”的要求,2010年对门户网站进行了功能升级,重新梳理和编排了网站的信息资源,突出了网站的便民服务特色。
  (三)拓展渠道,加强维护,确保公众方便及时获取公开信息。在委机关办公楼——苏兴大厦一楼配置了触摸屏,供公众查询机构简介、结构职责、处室职能、楼层分布、权力事项、联系方式等内容。积极推动楼层电子显示屏工程建设,拟定建设规划。同时,对网站信息及时进行维护,及时向省档案馆报送公开的政府信息,确保信息在规定的时间内得到公开。
  (四)强化指导,落实奖励,不断完善政府信息公开保障和激励机制。按照省政府信息公开工作要求,组织各处室信息员进行了2次业务培训,加强对政府信息公开工作的指导。根据委领导指示,结合《省经信委机关年度工作平时考核办法》,制定了《全省经信系统政务信息工作考核评比办法》和《全省经信系统网站信息工作考核评比办法》,并出台了《省经信委机关信息工作奖励办法》。委办公室逐月通报各处室信息发布情况,并进行考核奖励,有效调动了委政府信息公开工作的积极性。
  (五)围绕重点,扩展内容,积极推进行政权力网上公开透明运行。根据省政府提出的2010年全省行政权力网上公开透明运行“三个全覆盖”的要求,克服时间紧、任务重、人手少的困难,圆满完成各项建设任务。全委共梳理确认公开运行的行政权力83项,网上运行总办件数达到1554件。通过权力梳理,信息系统升级,规范了委机关的权力运行,提高了工作效率,扩展了公开内容,保障了工作顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
  2010年1月1日至2010年12月31日,本委主动公开政府信息共计1975条。其中:机构职能3条,法律法规36条,经信动态376条;梳理公开行政权力事项83项,网上运行总办件数1554件;举办网上直播4次,完成政策解读2条。
  三、依申请公开政府信息情况
  本委2010年度共受理政府信息公开申请1件,按时办结,并及时进行了答复。
  四、咨询投诉受理情况
  本委门户网站设置的“主任信箱”、“咨询投诉”栏目作为本委政府信息依申请公开的重要补充,2010年共接收留言521条,全部及时予以了答复。另外,2010年我委共受理人民来信来访57件,其中,受理人民来信42件,接待群众来访15批32人次,都进行了妥善处理和及时答复。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我委没有因依申请公开政府信息收取或减免费用情况。
  六、行政复议、诉讼和申诉情况
  本年度我委未发生与政府信息公开相关的行政复议或行政诉讼。
  七、存在的主要问题及改进情况
  2010年,本委政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开渠道有待进一步升级,信息发布的方便性需要提高;二是信息公开的意识有待进一步强化,信息发布的及时性需要加强;三是信息公开的制度有待进一步健全,信息发布的规范性需要提升。
  2011年,我们将在省政府信息公开办公室的领导下,加强自身建设,加大公开力度,争取将本委的政府信息公开工作推上新的台阶。具体将做好以下几个方面的工作:
  (一)强化培训,加强学习,提高委内部政府信息公开思想认识。组织开展政府信息公开相关业务培训,加强政府信息公开相关文件的学习,进一步贯彻落实《条例》等制度规范,使委内部政府信息公开工作常态化。
  (二)健全制度,规范程序,推动政府信息公开工作有序进行。根据《条例》、《省政府信息公开暂行办法》、《省政府信息公开工作考核办法》、《省政府信息公开工作过错责任追究办法》、《省政府信息公开行政复议办法》,尽快出台本委信息公开的相关办法,使政府信息公开工作制度化。
  (三)细致梳理,合理分类,确保政府信息公开目录便于查阅。根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》相关规定,重新调整政府信息公开目录系统,提高信息公开目录查阅的便捷性。重新规范公开信息的核心元数据格式,重新梳理本委的业务工作,完善信息公开目录信息的分类,使政府信息公开工作规范化。
  江苏省经济和信息化委员会  二〇一〇年三月三十日  

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统