2015年度省无线电管理局政府信息公开工作年度报告

江苏省工信厅  gxt.jiangsu.gov.cn  日期:2016-01-15
【字体: 打印

2015年,我局积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号),按照《全省政务公开工作要点》和“行政权力网上公开透明运行”的相关要求,认真开展政府政务公开工作,加强组织领导,明确工作责任,开展宣传培训,健全制度规范,强化督查指导,扎实地推进政府信息公开加强门户网站建设。现将我局一年来落实政务公开的有关情况总结如下。

一、重视组织领导,健全工作机构

2015年为继续加强对政府信息公开工作的领导,切实推行政府信息公开,我局及时调整了信息公开领导小组和工作机制,张文浩局长为组长,樊余贵副局长为副组长,各处站长为成员。领导小组下设办公室(设在计财处办公室),计财处处长曹阳任办公室主任,加强对信息化各项工作的审核和把关。省无管局局长办公会确定由局长亲自主抓,由副局长具体分管,计征财务处(承担政务公开日常工作)具体负责。6月中旬,结合半年工作小结,对我局落实情况逐项进行了自查,认真进行了梳理。对上半年政务公开工作进行总结,对下半年的政务公开工作进行了布置,计财处牵头组织频台处有关人员和专业技术人员,对我局门户网站系统内容设置、运行维护等情况进行了培训和研究。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

二、完善相关制度,严格效能考核

为了切实做好本处政府信息公开工作,根据省政府信息公开工作的要求,我局结合工作实际,经过多次讨论,修订了《江苏省无线电管理工作政府信息公开工作制度》、《江苏省无线电管理工作政府信息主动公开制度》、《江苏省无线电管理工作政府信息公开年度报告工作制度》。严把信息公开保密审查关。按照上级相关文件的要求,我局建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,按照信息“填报、初审、复审、复核、公开”的“五步曲”进行。同时制定了信息公开责任追究制度、信息公开考核制度和信息发布协调制度。规范了主动公开工作,凡需公开的政府信息,由处站在行文时明确公开属性,报告分管领导审批后在局门户网站信息公开栏目公开。规范依申请公开工作流程,健全依申请公开工作机制,明确职责分工、受理申请、办理程序、联系方式,确保有人受理,按时回复。由于完善内部工作制度加强监督考核,自实施政府信息公开以来,本局都能较好的执行。

 

三、落实日常工作,规范信息公开

为更好的完成信息公开日常工作,我局成立了信息公开指南和目录编制工作小组,明确由计财处办公室负责本局政务信息的收集、整理和上报工作,指定专人负责本处政府信息公开目录、公开指南的编制、更新工作,按规定公开本单位依申请公开受理机构的名称、邮政编码、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱及受理方式。由专人做好单位政务网站维护更新、信息上传、公文传输等,由此完善了我局信息网络,落实管理责任,确保信息化工作组织有力、体系健全、职责明确。

2015年度省无管局主动公开政府信息共29件,全文电子化率为100%,做到主动公开政府信息100%及时公布。

2015年,未接到依申请公开政府信息办理。全局无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。全年也没有一起依申请公开政府信息和因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况。 

2015年度,我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

四、重视载体建设,丰富公开渠道

我局政府信息公开形式主要通过国家无线电管理网、省政府、省经济和信息化委员会和本局门户网公开和更新政务信息,同时努力扩大宣传渠道,拓宽信息平台,在局门户网站设置信息局长信箱、投诉与建议、在线咨询等栏目,在政府信息公开专栏上设立政府信息公开工作意见箱,方便群众咨询、监督。同时,通过地方各种新闻媒体宣传和公开政务。还严格按照有关制度,通过政府网站,按审核程序公开、和更新政务信息。2015年我局继续对局门户网站进行改版,更加全面完善了门户网站信息公开内容,对本局政府信息公开指南和目录,认真进行修改补充。另外,省无管局还进一步完善了政务信息报送制度,尤其将政务信息报送纳入到省局各处(站)及各市管理处工作绩效考核体系中,取得了明显成效。

 

五、加强公开监督,提升公开质量

2015年省无管局没有发生因政府信息公开引起被举报、投诉行为,没有因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生的泄密事件,没有发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼,没有任何不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的情况。

 

省无管局继续坚持“服务经济社会发展,服务无线电设台用户,服务广大人民群众”,加强办事公开力度和网上投诉受理。同时根据省政府的有关要求,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、长效化的道路。

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统